Kisah Pena Hijau

Ilustrasi Gambar: Internet
Ilustrasi Gambar: Internet

“Kapan mulai Minggu Tenang itu engku..?” Tanya si Engku Mahmudin

“Ahad inilah mulainya engku..” Jawab Engku St.Mantari

Engku Mahmudin gelar St.Pangeran tampak berfikir sejenak “Kalau begitu bilakah orang akan ujian ini, bukankah anak-anak dari SD sampai kuliah sudah selesai ujiannya..”

Sirahlah muka Engku St. Mantari dibuatnya, benar-benar puasa hari ini agaknya “Hei engku.. siapa kata orang akan ujian!? Minggu tenang karena hendak memilih Arba’a tanggal 9 nanti..!”

Dengan santainya engku St. Pangeran berujar “Hei engku, Arba’a hanya  empat hari lagi kalau engku masukkan hari Ahad ini ke dalam hitungan. Yang namanya Minggu itu ialah sepekan engku, dalam sepekan itu ada tujuh hari. Ini namanya Hari Tenang, bukan Minggu Tenang!! Bagaimana pula engku ini..”

Kami tertawa terpingkal-pingkal menyaksikan tingkah pola kawan yang berdua ini. Sama agakanya dengan Kisah Pena Hijau, tahukah engku dan encik ceritanya? Begini ceritanya;

“Engku, pinjam saya pena hijau engku agak sebentar..” pinta kami.

Dijawab oleh kawan yang dimintakan pinjam “Mana pula pena hijau, pena biru ini engku..” kami hanya tersenyum menahan kesal.

Semua orang sudah tahu kalau pena yang dimaksud ialah bewarna biru namun tetap saja digelari dengan pena hijau. Demikian pula dengan minggu tenang ini, walau tak sampai tujuh hari, dinamai orang jua dengan Minggu Tenang.

Sebenarnya perkara yang sama banyak berlaku di kehidupan kita seperti penyebutan “bulu” yang ada pada tubuh selain kepala. Dalam pandangan Ilmu Hayat (Biologi) yang kita sebut dengan bulu tangan, bulu kaki, dan lain sebagainya ialah rambut. Karena dalam pandangan ilmu ini, yang bulu itu ialah seperti yang ada pada ayam dan segala macam burung-burungan. Jadi kita juga harus menyebut “rambut kucing” dan “rambut anjing”.

Demikian juga kisah Massa & Si Berat, dalam pandangan ilmu fisika yang kita timbang-timbang di atas timbangan itu bukan “berat” melainkan “massa”.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s